?

Log in

No account? Create an account

Писатель Микола Черьошин

Previous Entry Share Next Entry
Шарлоттенбург — западноберлинский «downtown»
czerjoszyn


Шарлоттенбург (Charlottenburg) — это один из районов Берлина к западу от центральной части города.





Основанный в 1705 году как самостоятельный город, Шарлоттенбург был включён в состав Берлина только в 1920 году.



А примечателен Шарлоттенбург тем, что после расчленения Берлина в 1949 году этот район города стал, по сути, центром Западного Берлина, о чём я уже рассказывал в своём сообщении о Курфюрстендамм.



Как я уже писал, центр Западного Берлина, превратившегося в годы Холодной Войны в своего рода анклав западного мира, со всех сторон окружённый территорией ГДР, должен был стать, своего рода, «витриной» западного мира, демонстрирующей всю его привлекательность и неоспоримые преимущества перед казарменным социализмом.



Таким образом, Шарлоттенбург стал чем-то вроде нового западноберлинского downtown’а.



Безусловно, центр Западного Берлина — это не только Брайтшайдплац и Курфюрстендамм. От Брайтшайдплац берут своё начало и другие не менее интересные улицы.



К северу от вокзала «Зоологический сад» (Zoologischer Garten), являвшегося, по сути, главным вокзалом Западного Берлина, отходит улица Hardenbergstraße, начинающаяся, как раз, под вокзальной эстакадой с дебаркадером.















Hardenbergstraße выходит на круглую площадь Ernst-Reuter-Platz. Во время Второй Мировой войны эта площадь была полностью разрушена, поэтому застройка на ней целиком послевоенная — в стиле функционализма и минимализма 60-х годов.











К востоку от площади в сторону центра уходит улица 17-го Июня, названная так в честь известных событий в ГДР в 1953 году.



На этой улице находится главный корпус Берлинского Технического университета. Здание было сильно повреждено во время войны, однако в послевоенные годы оно не было полностью снесено, а только частично перестроено. Таким образом, фасад, выходящий на улицу 17 Июня, является современным, а с тыльной стороны это здание сохранило свой исторический фасад. За этим зданием находится университетский кампус, на территории которого расположены и другие корпуса упомянутого выше университета.





















Именно этот кампус стал одним из центров Студенческой революции 1967-68 годов, о чём я неоднократно писал в своём романе «Даниэла».



В частности, в феврале 1968 года в актовом зале этого университета (аудитории Audimax) по инициативе Руди Дучке и других руководителей Внепарламентской оппозиции был проведён Вьетнамский конгресс.













К западу от Ernst-Reuter-Platz начинается широкая и прямая Bismarckstraße.







На этой улице расположены, по крайней мере, два театра — Театр Шиллера и оперный театр Deutsche Oper, возле которого разворачивались драматические события Антишахской демонстрации 2 июня 1967 года, во время которой был убит студент Берлинского Вольного университета Бенно Онезорг, о чём я тоже упомянул в своём романе.



Монумент в память об Антишахской демонстрации.



Здесь был смертельно ранен Бенно Онезорг.



Другие улицы между Бисмаркштрассе и Курфюрстендамм…



























В юго-восточном направлении от Брайтшайдплац отходит Tauentzienstraße, посреди которой в 1987 году была установлена скульптурная композиция «Берлин» в виде разорванных цепей, символизирующая тогдашний раздел Берлина. Авторы композиции — известные немецкие скульпторы Brigitte и Martin Matschinsky-Denninghoff.



























Ну, и, разумеется, самой главной достопримечательностью Шарлоттенбурга является одноимённый замок.



(Поскольку собственных фотографий с видами замка у меня нет, я позаимствовал фотографию в Википедии)