?

Log in

No account? Create an account

Писатель Микола Черьошин

Previous Entry Share Next Entry
Лузер — он и в Америке лузер
czerjoszyn


Моя предыдущая публикация о том, что эмиграция не является панацеей от всех бед, вызвала целый шквал дискуссий. Некоторые комментаторы обвиняли меня чуть ли не в агитации против эмиграции. Особенно резко читатели высказывались против моего тезиса о том, что политический режим меньше всего влияет на успех отдельно взятой личности.


Безусловно, влияет. Однако причина — не только в нём.
Да, я согласен с тем, что в Советском Союзе насаждались культ нищеты и ненависть к богатству. Да, советская «пролетарская» идеология всех богачей считала жуликами, ворами, эксплуататорами и паразитами — всё это так. Негативное мышление является надёжным союзником всех тоталитарных режимов — ведь негативно мыслящими людьми, не уверенными в себе, страдающими всевозможными комплексами, намного легче управлять. Вот и коммунисты через свою идеологию, через пропаганду всячески прививали всевозможные модели негативного мышления: зависть — через участие людей в разных «социалистических соревнованиях», когда их заставляли равняться на обласканных славой «передовиков производства»… Кроме того, тоталитарное общество не принимало людей такими, какие они есть: если кто-то не соответствовал в той или иной степени каким-либо спущенным сверху стандартам поведения, мышления либо состояния, то такого человека в худшем случае просто физически уничтожали (или доводили до самоубийства), а в лучшем случае — подвергали травле, гонениям и дискриминации.
Всё это было…
И всё же, всё же… Разных людей, прошедших через тоталитарную мясорубку, всё это коснулось отнюдь не в равной мере. У кого-то прививка тоталитаризма оказалась сильнее, у кого-то она была слабее…
Даже среди моих одноклассников и однокурсников, подвергавшихся точно так же, как и я, идеологической промывке мозгов, всё равно, нашлись те, кто на рубеже 80-90-х годов не растерялся, быстро приспособился к новым условиям дикого капитализма и добился успехов у себя на родине без всякой поддержки извне.
И если мы посмотрим на любое общество, то увидим, что богатые и успешные люди есть даже в самых слаборазвитых странах Третьего мира — в то время, как даже в самых богатых, самых процветающих, самых благополучных странах есть нищие и просто неудачники, которые чувствуют себя вечно несчастными и постоянно жалуются на свою жизнь.
Значит, причина — не только во внешних условиях. Идеальных стран не бывает — в каждой хватает своих внутренних проблем. Безусловно, эти проблемы так или иначе влияют на судьбы людей. Тем не менее, самые главные причины неудач каждого конкретного человека — внутри самого этого человека.
Недаром власти Канады выдвигают перед всеми потенциальными иммигрантами такой жёсткий имущественный ценз — ведь они прекрасно осознают, что эмиграция отнюдь не сделает человека более успешным, а социальные нахлебники канадскому бюджету не нужны.
Таким образом, успешный человек будет успешным всюду — даже в самой неблагополучной стране. А неудачник останется неудачником даже в самых идеальных условиях — пока не начнёт меняться сам.
Вот и я, эмигрировав в Германию, фактически «привёз с собой» все свои проблемы и неудачи. Только изменив свой образ мышления, мне удалось изменить и свою жизнь. В конце концов, я окончательно убедился в том, что человек сам является конструктором своей судьбы и несёт стопроцентную ответственность за всё, что с ним происходит.
Поэтому будьте осторожны со своими мыслями — они материальны и имеют обыкновение претворяться в жизнь.
Свою прошлую публикацию об эмиграции я начал анекдотом, а эту я анекдотом закончу…
Едет в троллейбусе мужчина и размышляет: «Моя жена — стерва, дети — подонки, начальник — болван, работа — полный отстой, да и вся жизнь — сплошное говно…». За мужчиной стоит ангел, читает все эти мысли и думает: «Ничего себе, желания! А главное — каждый день одни и те же! Но ничего не поделаешь — надо выполнять…»…
Короче, учитесь мыслить конструктивно.